На выходных была за городом в доме, где единственным развлечением был телевизор, который принимал один канал и то криво. Шла мыльная опера. Всё-таки такие вещи могут служить только фоном. Вспомнила всё то мыло, с которым сталкивалась, подумала про то, что в каждой стране есть свои характерные черты. Плачут всегда на одни и те же темы. но акценты расставлены иначе.
Русское мыло.
Изначально всё очень плохо, а становится ещё хуже. Если жили небогато, то кого-то ещё погонят с работы. Имеется какой-то тяжело больной родственник или друг, который нуждается в дорогостоящем лечении или доноре. Так же кого-то могут похитить из-за больших долгов родственников. В конце всё обязательно налаживается и становится даже лучше, чем было. Крутая должность, все живы-здоровы, а бандиты наказаны.
Турецкое мыло.
Есть светлая душа, умница и красавица (те, кто живёт с ней под одной крышей, как правило, тоже хорошие), а вокруг злобные коршуны. Душа страдает именно потому, что она хорошая и правильная, а остальные плохие и живут обманом. Есть очень яркая и непростая любовная линия. Есть родственники, со стороны которых идёт явная вражда, но в конце они раскаиваются, все мирятся и дружат. Любовь налаживается и хороших становится больше.
Бразильское мыло.
Основное повествование строится на каких-то очень сложных взаимоотношений внутри большой семьи. Сюда же можно добавить соседей, друзей и других окружающих. Есть любовная линия, которая усложняется как раз из-за всех этих хитросплетений. В конце все мирятся.
Американское мыло.
Просто протекающая жизнь без каких-то особо волнующих поворотов событий. Красивая (даже по меркам американцев) жизнь в соответствующих декорациях. Наверно действительно снимают с мыслью, что зритель просто смотрит и расслабляется.
Английское мыло.
Всё примерно так же, как и у американцев, только здесь показана жизнь простых людей, таких же, как и все. Декорации соответствующие.